Хронический эпидидимит


Эпидидимитом называют воспаление придатка яичка, которое может быть самостоятельным заболеванием, а может сопровождать другие воспалительные заболевания мужской половой системы. Эпидидимит встречается в любом возрасте, в том числе и у детей. Различают острый эпидидимит, хронический эпидидимит и обострившийся. По характеру воспаления процесс может быть серозным, гнойным и инфильтративным.

Эпидидимит может возникать в результате восходящей инфекции, проникающей в организм со стороны наружных половых органов, нисходящей инфекции, когда возбудитель проникает в придаток яичка со стороны кишечника, мочевого пузыря или простаты. В некоторых случаях эпидидимит является осложнением общего инфекционного заболевания организма (грипп, тонзиллит, туберкулез и пр.) или травмы промежности, в том числе и операционной. Одним из видов травматического эпидидимита является воспаление придатков яичка после перевязки семенных протоков, вызванное нарушением эвакуации сперматозоидов, и вызванного этим застоя.

Возбудителями эпидидимита у взрослых чаще всего являются урогенитальные инфекции, они же инфекции, передающиеся половым путем (УГИ или ИППП): гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады. В случае попадания инфекции нисходящим путем это обычно кишечная палочка, протей, стафилококки или стрептококки.

Факторами, способствующими развитию эпидидимита, являются:

  • Переохлаждение;
  • Наличие заболеваний мочеполовой системы;
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • Острые и хронические травмы промежности;
  • Малоподвижный, особенно сидячий образ жизни;
  • Нерегулярная и беспорядочная сексуальная жизнь;
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Симптомы эпидидимита зависят от того, в острой или хронической форме протекает воспаление. Как правило, первоначально заболевание возникает остро, а хронический эпидидимит является результатом нелеченного или недолеченного острого эпидидимита.

Симптомы эпидидимита острой формы: резкая боль в промежности, усиливающаяся при движении, вначале не локализованная, затем сосредотачивающаяся в области яичка на одной стороне. Мошонка со стороны воспаления отечна и увеличена, имеется покраснение, кожный рисунок сглажен. Острый эпидидимит сопровождается подъемом температуры до 38-39°С, лихорадкой, ухудшением общего состояния, головными и мышечно-суставными болями. Отмечается положительный симптом Прена: уменьшение боли при подъеме мошонки. Это отличает острый эпидидимит от перекрутки яичка, при котором симптом Прена отрицательный.

Симптомы эпидидимита в хронической форме обычно менее выражены, а иногда могут вообще отсутствовать, проявляясь лишь во время обострений. Хронический эпидидимит проявляет себя болезненностью яичка при ходьбе и увеличением и уплотнением придатка яичка, который при пальпации ощущается как образование, плотно спаянное с яичком и слабо болезненное.

Лечение эпидидимита зависит от формы заболевания, но схема его схожа и в том, и в другом случае: антибактериальная терапия с целью устранения возбудителя, противовоспалительная терапия, предупреждение и устранение осложнений воспаления.

Лечение эпидидимита острого: назначают курс антибактериальной терапии с применением антибиотиков широкого спектра действия, у детей применяют сульфаниламидные препараты (бактрим). Также назначаются негормональные противовоспалительные и обезболивающие средства, холод на область промежности, постельный режим с приподнятым положением мошонки, при передвижении ношение суспензория (поддерживающей повязки или тугих плавок). Рекомендована диета, исключающее потребление острой, жирной, жареной, копченой, соленой пищи. При стихании острых симптомов эпидидимита приступают к физиотерапевтическим процедурам: теплым ванночкам из лекарственных трав, согревающим компрессам на пораженную область, СВЧ-, лазеро-, магнитотерапии и др. процедурам, направленным на снятие воспаление и предупреждение развития спаечного процесса.

Лечение хронического эпидидимита состоит в назначении антибактериальной терапии с учетом выявленного возбудителя, применении стероидных противовоспалительных препаратов, активном применении физиотерапевтических средств, рассасывающих средств, а также общеукрепляющей терапии (витаминотерапия, иммунокоррекция). При установлении ИППП в качестве возбудителя хронического эпидидимита, необходимо обязательное лечение полового партнера пациента, так как в противном случае рецидив заболевания неизбежен. На период проведения активных лечебных мер необходимо половое воздержание. Лечение хронического эпидидимита требует упорства и терпения, но его обязательно следует довести до полного исцеления.

В случае неуспеха консервативного лечения эпидидимита и развития абсцедирующей формы, или упорного хронического эпидидимита, протекающего с постоянными обострениями, прибегают к эпидидимэктомии – операции по удалению придатка яичка.




Extranet Login