Хронический рецидивный кольпит


Кольпит относится к числу частых гинекологических заболеваний. Обычно кольпитом болеют взрослые женщины репродуктивного возраста. Возникновению кольпита способствует целый ряд факторов местного и общего порядка. Естественная флора влагалища в виде палочек Додерлейна является достаточно мощным барьером на пути посторонней микрофлоры, попадающей во влагалище прежде всего при половых контактах. Кислая реакция влагалищного содержимого препятствует заселению его патогенными и условно патогенными микробами.

Выделения при кольпите, часто сопровождаются зудом, иногда отечностью и покраснением наружных половых органов. Половые сношения бывают болезненные. Часто к кольпиту присоединяются дизурические расстройства и боли в нижней части живота или спине. Температура обычно при остром кольпите не повышается, она может достигать субфебрильных цифр при кольпите с глубоким поражением стенок влагалища.

В хронической стадии кольпита основной жалобой больных являются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Хронический кольпит характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивированию.

Предрасполагающими моментами возникновения кольпита является снижение резистентности организма женщины при соматических инфекционных заболеваниях, снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет, ожирение), нарушение анатомо-физиологической организации влагалища из-за опущения его стенок, зияние половой щели. Предрасполагающим моментом могут быть механические, химические, термические повреждения слизистой оболочки влагалища при проведении манипуляции во влагалище и в матке (неправильное спринцевание, аборт, введение различных предметов во влагалище).

Развитию кольпитов способствует также нарушение питания слизистой оболочки влагалища при сосудистых расстройствах и старческой атрофии. Кольпиты возникают при несоблюдении правил личной гигиены и гигиены половой жизни, а также при нерациональном применении антибиотиков. Все вышеперечисленные моменты способствуют поселению во влагалище необычной для него микрофлоры с дальнейшим развитием воспалительных изменений. Кольпит могут вызвать стрептококки, стафилококки, протей, грибы. В последние годы резко возросло число кольпитов, вызываемых хламидиями и микоплазмами. Урогенитальные хламидиозы часто протекают в форме смешанных инфекций: хламидийно-микоплазменных, хламидийно-трихомонадных, и особенно часто хламидийно-гонококковых.

Лечение

Тактические подходы к лечению кольпитов следует осуществлять с учетом предрасполагающих факторов и этиологии заболевания. Прежде всего следует по возможности устранить предрасполагающие моменты болезни, обратить внимание на лечение сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений. При гипофункции яичников необходимо провести коррекцию их деятельности, направленную на восполнение дефицита их гормонов в организме.

Следующим обязательным моментом, который необходимо строго соблюдать при лечении кольпитов, является полное прекращение половой жизни во время лечения. Необходимо провести обследование и по показаниям лечение полового партнера. Лечение кольпитов слагается из местного и общего с учетом характера возбудителя. Местное лечение заключается в назначении сидячих теплых ванн с настоем ромашки и спринцевании.

При вторичном кольпите нужно проводить лечение основного заболевания. В случае недостаточно эффективного лечения, склонности к рецидивам и при выраженной гипофункции яичников рекомендуется местное применение эстрогенных гормонов в виде эмульсий или вместе с облепиховым маслом в небольших дозах в течение 10-15 дней (в дальнейшем по показаниям). Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают после определения чувствительности к ним возбудителя. Их применяют местно в виде растворов и эмульсий и для общего лечения.

Инфекции, вызываемые вагинальными трихомонадами, лечат введением метронидазола перорально. Метронидазол обладает противомикробным действием и активизирует фагоцитарную и антимикробную функции макрофагов. Половых партнеров женщин, страдающих трихомонозом, следует лечить однократно метронидозолом. Метронидазол противопоказан в 1 триместре беременности, но при необходимости может применяться в течении 2-го и 3-го триместров.

При кандидозе назначают местное применение какого-либо одного препарата из широкого ряда имидазоловых противогрибковых средств или полиенов. Имидазолы позволяют применять более короткий курс лечения.




Extranet Login