Ларингит


Ларингит – воспалительный процесс, который возникает в вашем горле. Его можно разделить на два вида – острый и хронический. Что касается сопровождающих болезней, то ларингит может возникать совместно с ОРВИ,гриппом и любой другой болезнью такого типа.

Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

Хронические симптомы длятся 2 недели и дольше. Проконсультируйтесь с врачом, если симптомы длятся дольше 2 недель, так как ларингит может быть вызван более тяжелыми заболеваниями.

Страдающие острым ларингитом ощущают в горле сухость, першение, саднение. Кашель сначала сухой, «лающий», часто болезненный, а потом с мокротой. Голос хриплый, грубый, иногда пропадает совсем. Боль в горле ощущается только при глотании. Температура у страдающих ларингитом повышена. Возможна головная боль. Иногда из-за отека гортани возможны затруднения дыхания.

При хроническом ларингите кашель сухой, но иногда возможно отхождение мокроты с прожилками крови. Так же, как и при остром ларингите, пациенты жалуются на сухость, першение в горле и охриплость голоса.

Выделяют несколько разновидностей хронического ларингита:

Катаральный ларингит – самая легкая форма заболевания. Он проявляется першением и саднением в горле, периодическим кашлем.

Для гипертрофического ларингита характерны более сильная охриплость голоса и интенсивный кашель. Слизистая оболочка разрастается, и на связках образуются узелки певца – небольшие разрастания, придающие голосу хрипоту. Сами связки при этом утолщены, гиперемированы (налиты кровью), увеличены в объеме. Этот вид заболевания чаще всего развивается у певцов, преподавателей, экскурсоводов – у тех, кто работает голосом.

При атрофическом ларингите слизистая оболочка гортани истончается и атрофируется. Пациенты жалуются на сухость во рту, мучительный кашель, при котором могут отходить корки с прожилками крови. Врачи считают, что атрофический ларингит чаще развивается у любителей острой пищи.

Часто ларингит вызывается инфекцией, «спустившейся» вниз, на связки и глотку. Так, например, при дифтерийном ларингите инфекция переходит с миндалин и покрывает слизистую белой мембраной. Мембрана эта может отделиться и вызвать закупорку дыхательных путей. Образование мембраны может произойти и при стафилококковой инфекции.

При туберкулезном ларингите инфекция, наоборот, «поднимается» из легких. В тканях гортани при этом формируются узелковые утолщения. Иногда при этом виде заболевания разрушаются гортанный хрящ и надгортанник.

Ларингит может быть и осложнением сифилиса. При сифилитическом ларингите на второй стадии заболевания на слизистой могут образоваться язвы и слизистые бляшки. Если же основное заболевание перешло в третью стадию, на гортани и связках образуются рубцы, которые в конечном итоге приводят к необратимым изменениям голоса.

Цель лечения острого ларингита – устранение причины заболевания. При этом пациенту 5-7 дней нельзя разговаривать, необходимо исключить острую пищу, спиртное. Курить тоже нельзя. Если ларингит вызван бактериями или вирусами, назначают антибактериальную/антивирусную терапию. Также назначают полоскания лекарственными травами, обладающими противовоспалительным действием (шалфей, ромашка, эвкалипт, календула). Часто назначают «кислородную палатку» – это стационарный метод лечения, при котором в стерильный тент подается влажный, насыщенный кислородом воздух. Иногда в нем распыляют лекарственные препараты или эфирные масла. Пациент должен находиться в ней до тех пор, пока не пройдет приступ кашля.

При катаральном и гипертрофическом ларингитах рекомендуется щадящий голосовой режим, масляные и щелочные ингаляции, теплое питье, особенно молоко, диета, то есть, исключение острой, слишком горячей пищи и алкоголя, отказ от курения. Назначают и физиотерапию – УВЧ, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение передней поверхности шеи, магнитотерапию. При кашле назначают кодеинсодержащие препараты.

Кроме того, гиперплазированные участки слизистой при гипертрофическом ларингите прижигают раствором нитрата серебра, предварительно обезболив место манипуляции. Иногда участки гиперплазированной слизистой удаляют хирургическим путем.

При хроническом атрофическом ларингите применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывают горло раствором Люголя. Чтобы корки отходили лучше применяют аэрозоли с ферментом химотрипсином.




Extranet Login