Плексит


Плексит (плексопатия) – это поражение нервного сплетения, образованного передними ветвями спинномозговых нервов. Различают шейный, плечевой и пояснично-крестцовый плекситы, причем чаще всего встречается плечевой плексит. Плекситы часто приводят к инвалидизации человека, сильно осложняя его жизнь, так как чаще всего поражаются ведущие органы. Так, при плечевом плексите у правшей поражается правая рука, а у левшей – левая.

Шейный плексит проявляется болями в шее, чаще всего спереди и сбоку, болью в области уха. Боль может отдавать в затылок. Может наступить паралич шейных мышц, паралич диафрагмального нерва и, как следствие, нарушение дыхания. Часто при шейном плексите пациент не может кашлять, громко говорить, его брюшной пресс работает недостаточно. Появляется икота.

При плечевом плексите пациент чувствует боль в области ключицы с иррадиацией в руку, в руке нарушается чувствительность, может даже развиться паралич. Рука отекает, кожа ее бледнеет. Часто в этом случае рука висит как плеть, однако пациент может шевелить пальцами.

При пояснично-крестцовом плексите боли возникают в области поясницы, но болят также бедра, голени и стопы. Ноги отекают, чувствительность их нарушается, может развиться паралич.

При пояснично-крестцовом и плечевом плекситах развивается дистрофия ногтей ног и рук.

Описание

При плекситах возникают чувствительные, двигательные или трофические расстройства. Причем поражение сплетения может быть частичным, когда повреждаются отдельные стволы и ветви, или полным. От степени поражения зависит выраженность симптомов.

В течении заболевания выделяют две стадии – невралгическую и паралитическую. На первой стадии пациента беспокоят боли, усиливающиеся при движении или сдавлении сплетения. А на второй стадии развиваются параличи и парезы мышц, которые иннервируются ветвями пораженного сплетения. На этой же стадии органы, иннервирующиеся ветвями этого сплетения, отекают, их чувствительность уменьшается, питание ухудшается, развивается их дистрофия.

Плекситы могут быть

  • травматическими, возникающими после переломов, растяжений, вывихов суставов, ушибов, сдавления сплетения, родовых травм;
  • инфекционными, возникающими после гриппа, туберкулеза, сифилиса, ангины, бруцеллеза;
  • инфекционно-аллергическими, например, поствакцинальный плексит;
  • компрессионно-ишемическими, возникающими при сдавлении сплетения отломками костей при переломе или опухолью.

Также причиной этого заболевания могут быть нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра), остеохондроз и интоксикации.

Диагностика

Для постановки диагноза «плексит» нужно опросить пациента, сделать электронейромиографию и рентгенологическое исследование. Возможно, потребуется компьютерная томография (КТ).

Плечевой плексит нужно дифференцировать с заболеваниями плечевого сустава. Пояснично-крестцовый плексит нужно дифференцировать с радикулитом, сакролеитом (воспалением крестцово-подвздошного сустава) и псоитом (воспалением подвздошно-поясничной мышцы).

Лечение

Основная задача при лечении плексита – это устранение причины заболевания. При инфекционных плекситах проводят антибактериальную или противовирусную терапию. При травматических и компрессионных плекситах проводят оперативное вмешательство с целью удаления сдавления и восстановления проводимости ветвей сплетения. При интоксикационных и инфекционно-аллергических плекситах проводят детоксикацию.

Во всех случаях назначают болеутоляющие препараты, физиотерапию (УВЧ, ионофорез), витамины В1 и В12, бальнеотерапию, массаж, рефлексотерапию и лечебную физкультуру. Хороший эффект дает и грязелечение. Очень полезно в период восстановления плавание.

При своевременно начатом и правильно проведенном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Образ жизни

Страдающим плекситом противопоказаны физическое перенапряжение, работа с токсическими веществами и переохлаждение. Следует избегать долгого пребывания в одной и той же позе и не носить тесную одежду.

При переходе заболевания в стадию ремиссии показано санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.




Extranet Login