Болезнь Рейно


Болезнь Рейно представляет собой расстройства приступообразного типа в артериальном кровоснабжении стоп и/или кистей, возникающие на фоне продолжительного воздействия стрессов, холода и некоторых других факторов. Болезнь Рейно, симптомы которой проявляются чаще среди женщин, выделяется, прежде всего, симметричностью поражения конечностей.

Болезнь Рейно, как правило, представляет собой феномен вторичный, чье развитие происходит на фоне различного типа диффузных заболеваний, возникающих в соединительной ткани (в частности это склеродермия), а также поражений в области шейного отдела позвоночника. Помимо этого отмечается возможность появления болезни Рейно и на фоне заболеваний периферической нервной и эндокринной систем, артериовенозных аневризмов и пальцевых артериитов, заболеваний добавочных шейных ребер и пр.

Рейно, французский врач, который впервые описал данное заболевание, придерживался мнения о том, что это – не что иное, как невроз, возникший в результате чрезмерной возбудимости, актуальной для сосудодвигательных спинномозговых центров.

Несколько позже было определено, что свойственный заболеванию симптомокомплекс может выступать в и качестве самостоятельной болезни, и в качестве синдрома, возникающего вследствие определенных нозологических форм (к примеру, спондилогенная патология).

Важную роль могут играть также нарушения эндокринного масштаба (надпочечниковые нарушения, нарушения в работе щитовидной железы), инфекции, а также врожденная недостаточность области боковых рогов спинного мозга. Возникает нарушение функциональности на различном уровне в сосудодвигательных центрах, что затрагивает большой мозг (кору полушарий), ствол мозга, гипоталамус и спинной мозг. Это, в свою очередь, провоцирует повышение тонуса вазоконстрикторов.

Примечательно, что болезнь Рейно – заболевание, которому в особой степени подвержены пианисты и машинистки.

За счет образования свойственного заболеванию проявления в виде спазма сосудов дистальные отделы конечностей (ног, рук) подвергаются побледнению, в некоторых случаях оно также может затрагивать губы, уши и нос. Развивается асфиксия — удушье на фоне кислородного голодания в сочетании с повышением в составе крови и в тканях углекислоты, иными словами, функция дыхания резким образом ограничивается. В области пораженного участка температура понижается, образуется некроз тканей.

Как нами уже отмечено, болезнь Рейно чаще встречается у женщин (примерно в пять раз), чем, соответственно, у мужчин. В основном заболеваемость отмечается среди женщин от 20 до 40 лет, возможно сочетание течения заболевания с мигренью. Классические формы болезни Рейно определяют три основных стадии этого заболевания.

  • I стадия. Данная стадия характеризуется возникновением внезапного спазма артерий и капилляров в определенном участке. Как правило, участок этот приобретает мертвенную бледность, на ощупь становится холодным, отмечается также и снижение в нем общей чувствительности. Длительность течения приступа может составлять от нескольких минут до 1 часа (в некоторых случаях возможно более длительное его течение). Затем спазм завершается, после чего ранее пораженный участок приобретает обычный свой вид. Повторяться приступы могут через различные временные промежутки.
  • II стадия. Данная стадия обуславливается явлениями в виде асфиксии. Проявляется спазм в виде сине-фиолетового окрашивания кожного покрова. Одновременно с этим возникает покалывание, в некоторых случаях – сильные боли. Места асфиксии утрачивают свойственную им чувствительность. Значительная роль в механизме развития рассматриваемой нами стадии отводится парезу (частичное ослабление, неполный паралич) вен. Уже через некоторое время данные проявления исчезают. Не исключаются случаи, в которых болезнь Рейно протекает только с первой стадией, а также случаи с течением заболевания только со второй его стадии. Также актуальна возможность перехода из первой стадии во вторую.
  • III стадия. Развитие этой стадии происходит вслед за длительным течением проявления асфиксии. В данном случае конечность приобретает отечность и становится фиолетово-синей, помимо этого на ней образуются пузыри с характерным кровянистым содержимым. Вскрытие такого пузыря позволяет обнаружить на его месте некроз тканей, в случаях же более тяжелых некроз затрагивает не только кожу, но и все ткани, вплоть до кости. Завершение процесса характеризуется рубцеванием сформировавшейся язвенной поверхности. Чаще всего характерная симптоматика сосредотачивается в области пальцев рук и ног, при крайне редком сосредоточении в областях кончика носа и ушей.

Что касается хронической формы течения заболевания, то в этом случае его длительность может составлять не одно десятилетие. Образование гангрены – достаточно редкое развитие болезни Рейно, в этом случае омертвение охватывает ногтевые фаланги либо их части. Пароксизмы (усиление проявлений, периодическое возвращение свойственной заболеванию симптоматики) могут повторяться у одних больных – несколько раз за день, у других – с интервалами в один и более месяцев.

Актуальность диагноза «синдром Рейно» предполагает ориентированность терапии в сторону заболевания, являющегося при этом заболевании основным. Болезнь Рейно, в свою очередь, предусматривает лечение в несколько ином направлении, что заключается в купировании симптоматики данного заболевания, а также в предотвращении тех причин, которые вызывают приступы этой болезни.

Первая стадия лечения болезни Рейно заключается в применении консервативных методик. Так, приступ ангиоспазма может быть легко устраним за счет применения теплых ванночек и укутываний, применяется также и массаж пораженного участка конечности. Что касается медикаментозной терапии, то она сводится к приему препаратов сосудорасширяющего действия. Помимо этого следует максимально исключить возможность переохлаждений и травмирования конечностей, стараться избегать стрессовых ситуаций, контролируя собственное отношение к ним.

Стадия образования язв при сопутствующем некрозе тканей требует назначения соответствующей ранозаживляющей терапии. Длительность медикаментозного лечения при болезни Рейно может составлять порядка нескольких лет, то есть, практически до того периода, пока приступы ангиоспазмов не потеряют чувствительность к используемым в терапии сосудорасширяющим медпрепаратам.

При развитии заболевания в подобном направлении требуется хирургическое вмешательство (симпатэктомия). Оно в частности заключается в купировании или в удалении нервных волокон области симпатического ствола, которые являются основной причиной возникновения спазмов артерий. Меньшая травматичность отмечается при эндоскопической симпатэктомии. Помимо этого, вспомогательными методами терапии заболевания являются сеансы плазмафереза, позволяющие устранить из крови метаболические и токсические компоненты, оказывающие негативное воздействие.

При появлении характерных для болезни Рейно симптомов следует обратиться к сосудистому хирургу.




Extranet Login