Сикоз и другие пиодермии


Сикоз обыкновенный – это одна из форм пиодермии, иными словами, это воспалительное заболевание кожи, отличающееся хроническим течением. Кроме этой формы пиодермии существуют и другие. к примеру, гангренозная пиодермия, импетиго и пр. Преимущественно сикоз развивается у мужчин, у женщин данная болезнь встречается крайне редко.

Причины развития

Причиной появления сикоза является инфекция. Возбудитель – золотистый или белый стафилококк. Кроме этого заболевания стафилококк может стать причиной следующих болезней: фолликулит стафилококковый, болезнь Риттера, узелки Ослера, эктима, гидраденит, синдром Кавасаки. Иногда заболевание развивается вследствие комбинированной инфекции, когда наряду со стафилококком присутствуют и другие бактериальные агенты.

Стафилококк входит в состав микрофлоры кожи здоровых людей, само по себе присутствие этой бактерии не является причиной воспалительных процессов на коже. Однако наличие некоторых факторов, которые способствуют понижению местного и системного иммунитета, способствует развитию пиодермии. К таким факторам местного действия относят:

  • Частое травмирование кожи, например, при бритье или при натирании.
  • Хронические риниты, в результате которых возникает раздражение кожи над верхней губой.
  • Удаление волос из полости носа при помощи пинцета без соблюдения правил антисептики.
  • Хронически протекающий конъюнктивит может стать причиной сикоза, поражающего кожу век.
  • Себорея, белые угри и другие заболевания кожи.

Кроме того, спровоцировать развитие обыкновенного сикоза могут и системные нарушения, приводящие к снижению иммунного статуса. Так, данная форма пиодермии нередко развивается у мужчин, у которых присутствуют:

  • Эндокринные нарушения;
  • Функциональные расстройства нервной системы;
  • Хронические стрессы;
  • Очаги хронически протекающей инфекции.
  • Гиперфункционирование потовых желез и пр.

Лечение

Для лечения сикоза назначаются антибиотики. Пенициллин, как правило, не применяют в связи с высокой устойчивостью стафилококков к этому препарату.

Лечение сикоза проводят эритромицином, тетрациклином, левомицином и пр. Антибиотики используются, как местно в виде мазей и растворов, так и системно в виде таблеток или инъекций.

Как правило, в терапию сикоза включается специфическая иммунотерапия. Больным назначается подкожное введение стафилококковой вакцины, специфических антифагинов и анатоксинов. При нарушении нормального функционирования потовых желез могут быть назначены гормональные препараты. Если вовремя не обратить внимание на обильное потоотделение, то в результате может развиться такое заболевание как сирингома.

Пиодермии — группа острых и хронических, поверхностных и глубоких воспалительных заболеваний кожи, вызываемых гноеродными макроорганизмами.

На коже здорового человека обитает огромное количество гноеродных микробов, однако заболевание они вызывают только при определенных условиях.

Развитию пиодермий способствуют поверхностные травмы кожи, потертости, загрязнение кожи, несоблюдение гигиенических правил, а также переохлаждение и перегревание.

Часто пиодермии развиваются при сахарном диабете, функциональных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, гипоавитаминозах А и С, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипофункции половых желез и многих других причинах.

По глубине расположения процесса пиодермии делятся на поверхностные и глубокие.

К поверхностным пиодермиям относятся остеофолликулит, импетиго, сикоз, угри.

Глубокие пиодермии — это фурункул и другие заболевания.

Остеофолликулит — воспалительное поражение волосяного мешочка, характеризуется образованием обычно множественных небольших, величиной 1—2 мм гнойничков, пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой. На 3—4—й день их содержимое подсыхает, появляются желтые корочки, после отпадения которых на коже не остается следов.

Остеофолликулиты могут быть единичными и множественными. Они локализуются на любом участке кожи, где имеются длинные или хорошо развитые пушковые волосы.

Отдельные гнойнички, разрастаясь периферически, могут достигать 5 мм в диаметре — так называемое импетиго.

Сикоз — множественные, гнездорасположенные на синюшно-красной или инфильтрированной коже остеофолликулиты и фолликулиты, находящиеся на различных стадиях развития и склонные к длительному, порой многолетнему рецидивирующему течению. Сикоз чаще наблюдается у мужчин, локализуется преимущественно в области усов и бороды, реже — бровей, еще реже — в области волосистой части головы, а также лобка и подмышечных впадин.

Угри — воспаление сальных желез. Они чаще развиваются у юношей и девушек в период полового созревания и постепенно исчезают к 25—30 годам. Локализуются обыкновенные, или юношеские, угри на коже лица, верхней части спины и груди, где расположены наиболее крупные сальные железы.

Отдельный элемент угревой сыпи представляет собой воспалительный узелок ярко-розового цвета, полушаровидной или конической формы, величиной до 5 мм в диаметре. Нередко в центре угря в устье волосяного фолликула или выводного протока сальной железы располагается черная точка — комедон. При выраженном воспалении на вершине узелка образуется пустула, которая вскрывается или подсыхает с образованием гнойной корочки. На месте угря при заживлении может остаться точечный рубчик.

Фурункул (чирей, веред) обычно развивается из фолликулита. В этом случае гнойный процесс распространяется в глубину по ходу волоса и захватывает весь волосяной мешочек и окружающую клетчатку. Образуются крупный, до 2-х см в диаметре, болезненный узел с гнойным содержанием. Через 2—3 дня в центре его появляется участок размягчения — гнойная «головка», затем фурункул прорывается с выделением гноя. В месте прорыва видна омертвевшая ткань — это верхушка так называемого некротического стержня. В последующие дни с гноем и кровью стержень отторгается. Через 2—3 дня дефект ткани заживает с образованием рубчика, слегка втянутого внутрь. Если происходит генерализованное образование фурункулов, говорят о фурункулезе.

Для лечения пиодермий врачи используют различные виды лечения: иммунотерапия (стафилококковый анатоксин, аутоваукцину), антибиотики — с предварительным определением чувствительности к ним микроорганизмов, вызвавших данное заболевание у каждого конкретного пациента, аутогемотерапию, витамины А, группы В, С и другие общеукрепляющие средства.

Назначается диета с ограничением углеводов.

Местное лечение зависит от формы пиодермии. Кожу протирают дезинфицирующими лосьонами. При остеофолликулите кожу протирать 2%-ным салициловым или камфорным спиртом. Иногда вскрывают стерильной иглой и обрабатывают анилиновыми красками.

На невскрывшиеся фурункулы накладываются «лепешки» из чистого ихтиола, при вскрытии их показаны повязки с гипертоническим раствором, а после очищения язв — повязка с мазями, содержащими антибиотики.

Очаги импетиго смазывают анилиновыми красками, мазями с антибиотиками или комбинированными мазями, содержащими кортикостероиды и антибиотики.




Extranet Login