Трофическая язва


Данное заболевание существует, наверное, столько, сколько существует человек на земле. Но в силу отсутствия письменности, до нас дошли первые упоминания об этой болезни, датированные 1500 годом до нашей эры. Также этот недуг отражён в работах Гиппократа.

Воистину страшная картина, – смотреть на язву и видеть, ощущать, как тело твоё гниёт заживо…

Язвы не заживающие в течении длительного времени (более 1-2 месяцев), как правило, носят хронический характер. Они развиваются в областях с нарушенной иннервацией, при заболеваниях и повреждениях спинного мозга, крупных нервов, при сахарном диабете, запущенном варикозном расширении вен и при других затяжных заболеваниях. В последнее время большое распространение получили так называемые «радиационные» язвы, возникающие в результате облучения. Трофические язвы опасны тем, что часто становятся злокачественными – перерастают в рак кожи.

Вначале терапию нужно направить на лечение основного заболевания, без этого лечение трофических язв может оказаться бесполезным.

Симптомы заболевания

Трофические язвы чаще образуются на коже в области лодыжек, но могут встречаться и на других участках кожи, иногда возникают и на слизистых оболочках. Участок поражённой кожи утрачивает способность к заживлению из-за нарушения лимфа оттока и кровообращения, а также снижается устойчивость перед инфекциями. Наиболее часто возникают трофические язвы вследствие варикозного расширения вен и тромбофлебита (процесса воспаления и закупорки вен). Локализуются такие язвы на внутренней и наружной поверхности голени, в нижней её трети. Венозный застой вызывает нарушение питание тканей, вследствие чего происходит некроз с образованием язвы и присоединяется инфекция. На ранних этапах развития заболевания у больного появляются отёки голени, зуд, судороги и тяжесть в области икроножных мышц, а также ощущение жара и жжения на коже. При возвышенном положении ног неприятные ощущения уменьшаются. На коже появляются извилистые тонкие вены, сине-фиолетовые пигментные пятна. Кожа утолщается, становится малоподвижной и блестящей, появляется болезненное ощущение и напряжение. Возникает нарушение оттока лимфы, которая выступает на поверхности кожи капельками. Развивается некроз тканей и формирование язвы. При присоединении инфекции кровяной характер выделений из трофических язв сменяется на гнойное выделение.

Трофические язвы могут возникать и вследствие заболевания артерий. Толчком к развитию таких язв, может послужить переохлаждение, травмы, ношение тесной обуви. Локализуются такие язвы в области пятки, на стопе, большом пальце ступни. Эти язвы небольшие, с плотными краями, болезненны, постоянно подвергаются травме в результате ходьбы. Возвышенное положение ног при таких язвах не вызывает облегчение у больного.

Трофические язвы при гипертонической болезни сопровождаются сильным болевым синдромом и, как правило, располагаются симметрично на передней или задней наружной поверхности голени.

Трофические язвы при сахарном диабете протекают в более тяжёлой форме – около 50% ампутации при гангрене нижних конечностей приходится на больных сахарным диабетом. Язвы обычно возникают на конечных фалангах пальцев стопы и сопровождаются грибковым поражением ногтей и кожи. Болевой синдром слабо выражен даже при больших и глубоких язва – вследствие поражения нервов. Толчком для появления трофических язв при сахарном диабете могут стать мелкие травмы, ссадины, ожоги, потёртости.

Лечение недуга

Для лечения трофических язв применяют, как консервативные так и оперативные методы. Прежде всего, как было сказано выше, проводится лечение основного заболевания, вызвавшего осложнение в виде трофической язвы – лечатся венозная недостаточность, заболевания артерий, сахарный диабет и т. д.

При трофических язвах используется как общее, так и местное лечение. Местное, как правило, состоит из трёх этапов: а) ликвидация инфекции, б) очищение от некротических масс язвы, в) процесс закрытия дефекта.

Согласно хирургической практики, оперативное лечение трофических язв наиболее эффективно, так как в процессе операции обычно устраняется причина, вызвавшая трофическую язву. В ряде случаев после очищения язвенного дефекта для его закрытия возможно применение кожной свободной пластики.




Extranet Login