Климактерический синдром


Климактерический синдром

В жизни женщины выделяют следующие периоды: новорожденности (10 дней после рождения), детства (до 8 лет), полового созревания (8 -18 лет), половой зрелости, или репродуктивный (примерно до 45 лет) и климактерический. Последний представляет естественный, или физиологический процесс прекращения детородной функции в связи с угасанием функции яичников. При средней продолжительности жизни 75 лет на его долю приходится треть жизни женщины. Учитывая большую продолжительность, его делят на несколько периодов — пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Пременопауза начинается в 45,5 – 47,5 лет и длится до менопаузы — последней менструации, которая наступает в 50 – 51 год. В этот период все меньше созревает яйцеклеток в яичниках. Поэтому наступление беременности в этом периоде теоретически возможно, но маловероятно. Дату менопаузы считают истинной, если затем в течение 12 мес не будет менструаций. В некоторых странах менопаузой считают день через 12 мес после последней менструации. С наступлением менопаузы яйцеклетки в яичниках не созревают. В организме каждой женщины время менопаузы запрограммировано генетически. Кроме естественной менопаузы может быть искусственная, вызванная хирургическим выключением функции яичников, т.е. их удалением в связи с различными заболеваниями в репродуктивном периоде.

Следующий, постменопаузный период длится до смерти. Основной отличительной чертой этого периода служит высокий уровень гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, вырабатываемых гипофизом) на фоне резкого снижения продукции эстрогенов яичниками.

Климактерический период может протекать бессимптомно или сопровождаться комплексом проявлений, составляющих климактерический синдром. Этот синдром начинается, как правило, в пременопаузном периоде и может сохраняться в постменопаузе. Длительность синдрома колеблется в широких пределах: от нескольких месяцев до 5 лет (у трети больных), 5–10 лет (у половины), более 10 лет (редко). Другими словами, климактерический синдром — это совокупность симптомов, наблюдающихся при осложненном течении климактерического периода. При его неосложненном варианте может наблюдаться один-два симптома, которые не нарушают работоспособность женщины, и она не обращается за медицинской помощью. Так, в одном исследовании было показано, что среди женщин в возрасте 45–54 лет у 84% наблюдался хотя бы один классический симптом, из них 45% отметили, что один или два проявления климактерического синдрома представляли для них серьезную проблему. Обычно проявления климактерического синдрома наиболее выражены в течение 12 мес. перед менопаузой, затем в последующие полгода интенсивность снижается. Примерно у 80% женщин через 8-12 мес. после менопаузы симптомы климактерического синдрома исчезают.

Различают несколько групп расстройств и нарушений при климактерическом синдроме:

  1. Вегето-сосудистые (вазомоторные) нарушения: приливы жара к голове, потливость, ознобы, сердцебиение, боль в области сердца, головокружение, чувство онемения в руках и ногах, головная боль, изменения артериального давления (гипотония или гипертония).
  2. Эмоционально-психические расстройства: перепады настроения, бессонница, сонливость, ослабление памяти, плаксивость, раздражительность, забывчивость, невнимательность, чувство страха, беспокойство, депрессия, быстрая утомляемость с пониженной работоспособностью, снижение полового влечения, суицидальные мысли, в тяжелых случаях — галлюцинации.
  3. Изменения в половых органах и мочевыделительной системе:сухость, зуд и жжение во влагалище, боль при половом сношении, опущение стенок влагалища и матки, учащенное мочеиспускание, недержание мочи, боль в мочевом пузыре и др.
  4. Изменения кожи и ее производных: морщины, сухость, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей.
  5. Поздние обменные и эндокринные нарушения: ожирение, атеросклероз, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера.

Диагностика климактерического синдрома обычно не вызывает трудностей. В некоторых случаях может потребоваться определение в крови фолликулостимулирующего гормона и эстрогенов, гормонов щитовидной железы (гипотиреоз может вызывать симптомы, сходные с таковыми при климактерическом синдроме). Необходимо помнить о важности гинекологического обследования не реже 1 раза в год. Не следует в пременопаузном периоде «списывать на климакс» обильные маточные кровотечения; в постменопаузном периоде не должно быть кровянистых выделений из влагалища. Они могут возникать при предопухолевых и злокачественных заболеваниях женских половых органов. Во всех этих случаях, а также при любых изменениях характера менструаций необходимо обратиться к врачу. Задержка менструации в пременопазном периоде может быть вызвана беременностью, однако это встречается редко.

Немедикаментозное лечение климактерического синдрома

Прежде всего, при появлении каких-либо проявлений климактерического синдрома не следует отчаиваться. Менопауза не означает конец жизни, впереди Вас ждет третья часть или половина всей жизни. Климактерический период не отменяет женственность и сексуальность. В случае выраженных проявлений климактерического синдрома следует немедленно обратиться к врачу. Тем эффективнее лечение климактерического синдрома, чем раньше начато.

Лечение начинается с организации здорового образа жизни. Для снижения интенсивности уже имеющихся проявлений и снижения риска поздних нарушений, связанных с климактерическим синдромом, необходимо прекратить курение (обостряет все проявления климактерического синдрома), заняться или продолжать занятия физической культурой. Доказано, что ежедневные 30-минутные упражнения способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, ожирения и снижению стресса. Для снижения числа приливов полезны занятия йогой, во время которых обучают управлять дыханием, расслабляться.

Для укрепления мышц тазового дна выполняйте упражнения Кегеля. Суть их заключается в поочередном сокращении и расслаблении мышц, поднимающих задний проход; упражнения выполняются 3 раза в день; число повторений 15–20, длительность сокращения мышц — 5 с. Эти упражнения эффективны для устранения недержания мочи при напряжении.

Пища должна содержать клетчатку и волокна (хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей, немолотые крупы, овощи, фрукты, бобовые), жиры растительного происхождения. Ограничивают углеводы.

Нужно нормализовать сон, отказавшись от напитков, содержащих кофеин.

Эффективны физиопроцедуры, ванны (нфталановые, жемчужные, пенистые, кислородные, азотные и др.).




Extranet Login